注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心若幽兰

心似兰花 若馨若铭 幽然俏立 花开一枝 兰为王者香,不与桃李争艳,不因霜雪变色

 
 
 

日志

 
 
关于我

我爱兰花,不仅爱她的形体之美,更爱它高雅脱俗的气质。它叶型优美,花瓣通体一色,洁白透香,玉脂凝膏,腻如蚕肤,更显其清雅高洁,纯真质朴。我爱兰花具有清雅淡素、不与群芳争艳的品格,我爱兰花的清馨幽远的香味,沁人肺腑,使人陶醉。心似兰花 若馨若铭 幽然俏立 花开一枝 兰为王者香,芬馥清风里。从来岩穴姿,不竟繁华美。

网易考拉推荐

半世浮生梦,一朝顿悟明  

2014-12-09 21:17:21|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半世浮生梦,一朝顿悟明

边框 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心的小屋

    那年,那天,悲秋的情愫隐隐不去,见风扫落叶,便感叹飘零无着。那天,那时,伤秋的戚眉舒展不开,见云蔽暖阳,便郁结舒卷。浩浩天际,芸芸生人,却有找不到归处,徒生落寞的念头。于是,这人,便紧闭了心扉,暗锁了愁眉,魔怔般丢失了快乐和从容。

    每一个人的故事里面,都曾有那抹相似的经典,每一段情感里面,都有那许刻骨的怀念。翻翻古往今来的书籍,为权为利,为爱为恨,抹不开那些个反反复复的沉沦,哪怕你痴拥一时的繁华,贪念半世的金迷纸醉,到头来也不就是一种结局,或昙花一现,或泥絮成尘。

半世浮生梦,一朝顿悟明 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

    仿佛谁都能参透这中间的奥秘,可却谁都不能避免走这一遭的坎坷。我也不能例外,几何时,我也卷入这种怪圈里面,那心总也是散不开的浑浊。欣喜如意时,那步伐是轻盈的,眼神总也掩饰不了那抹笑意,雪月风华中总能看见纯质的美,不见了寒冷。失意潦倒时,步履是沉重的,浓郁忧伤蒙蔽了清凉的眼神,花开花落中也全是凄楚与萧瑟,失去了理性。在这一路上,我曾经用蹒跚的脚步,惴惴不安的行走在拥挤的路上,渴望得到别人的重视,我也曾用胆怯的眼光,惊慌失措的在黑暗的世界寻找光明,不想迷路。我也曾用羸弱的双手在生活的道路上不断的挥舞,忐忑不安的在芸芸众生中寻找出口,我也曾低下我卑微的头颅,祈求生命的路上少些冷漠多些眷顾。然而,当我精疲力尽来到这个我以为的终点时,我才发觉,这路,却还有延伸,我,还得前行!

 

半世浮生梦,一朝顿悟明 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

    都说岁月是磨砺生活的剑客,都说时光是淡忘伤痛的良药,都说心态是点拨迷茫的妙手,可人在这样一段生命的旅程中,总是过多的沉迷在自己的世界里面,拒绝着剑客的仗义,质疑着良药的苦口,轻视着妙手的回春,甘愿就在那段路途中,独自的咀嚼繁复多变的情感,品尝七情六欲的滋味,承受悲欢离合的甘苦,伤着春思,悲着秋愁,歌着夏花,踏着冬雪,兀自忘情的演绎那番多情的剧集,或哭或笑!不能免俗的我,也曾经同样如此,在生命的剧集里面,时常忘记卸下生活的包袱,用年轻的心不断的捡拾着秋殇和冬冷,计较着这一路的得失,那时的我们,总是膨胀着自我,自私的忽略身边的亲情,肤浅的理解着苍白的字眼,那些个感恩载德,那些个秉性良善,不知不觉中已被我们遗失。

半世浮生梦,一朝顿悟明 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

    殊不知,当这一切尘埃落定,回首百年身时,那些个曾经伴你如歌如泣的风华故事,已经被无情的现实腐蚀得满目苍夷,那些个曾经让你刻骨铭心的记忆过客,已经被远去的时光模糊了身影,就连那曾经沧海难为水的决绝已都化为了陌生的疏离!而这时的你,所有深情的感伤都早已被流金的岁月镀上了苍老,所有由衷的感叹都会被世事的变迁洗刷的只剩下支离破碎!谁又能知道,在尘世万物的轮回中,每一种物体最初的绽放与谢幕,都是一个定数,一种宿命。无论你有多缤纷灿烂的过程,无论你有多潦破不堪的旅行,时间到了,所有的终点也会回到起点,过多的感怀和伤悲都会化为云烟。

    所以,淡定的参透这多舛的命运定数吧,只有这样,你的内心会逐渐变得淡定和安详。那些个秋雨梧桐的凄楚,春花烂漫的绚丽,那些个薄如蝉翼的人情冷暖,趋利逐金的市侩悲凉,与你,不过都是旅途的风景,得闲时,赏赏,忙碌时,望望,有心时,感动时,合上你的双手,埋下你的头默默祈祷,失意时,绝望处,闭上你疲倦的双眼,叹一声释然,没有必要让这一切在你的内心在此停留纠结,没有必要让你的内心随着它们的繁华和枯荣起伏。安安静静的走下去,对自己说,这一切都很平常!

 

半世浮生梦,一朝顿悟明 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

  

    是的,这一切都很平常!在这个人的世界里面,最需要忠实的该是自己的内心。那种无形中逐渐产生的强大与懦弱,激情与淡漠,渲染着这一路的生命历程。在这个过程里面,你所有面对的辛和不幸,与其哀怨,与其颓废,与其悲伤,与其沉沦,莫如怀着一颗清明的心,洞悉荣辱的眼,安静从容的等待那一切知或不知的可能。何须去纠结淡薄寡义的人情,何必去纠结患得患失的感怀,问心无愧的善待这个世界,忠于自己良善的内心,感恩身边所有曾经带给你欢乐和悲伤的人们。这,就够了!

    自然界的万物在风雨洗礼中,有轰然倒塌的沉没,有荣枯萎落的愕然,它们的定数由天际主宰,即便有人为的杀戮和培育,依然逃不脱自然界的荡涤更迭。而人的世界呢?除了内心的世界,错综复杂的人际纠葛,优胜劣汰的生存法则,残酷的现实,一次又一次的消磨着人的生存意志和情感体验,在这个世界里面,永远已经失去了永恒,人性已经失去了耐性,或随波逐流,或逆流而上。不管怎么样的一种结局,或成或败,一旦丢失了你感恩的心,失去坦荡宽容的胸襟时,你都不一定是胜利者。不是吗?

半世浮生梦,一朝顿悟明 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心

    生命的过程是复杂的,情感间的收放是多变的。我不知道我在这一段时间的顿悟,是否能让我坚持,或许我依旧还会为这个世界的繁复冷暖而彷徨失落,或许我依旧还会为这个现实的沉重负载而感到压抑和迷茫,或许还会有很多很多未知的变化等着我去承受和面对。我依旧会愤怒和失望,依旧会对四季更迭的给予,发出该有的赞美和感伤。但是,不管怎么样,我想,我依然会时常一路告诫自己,珍惜眼前的人,谨怀感恩的心,少与悲秋缠绵,远离秋愁的滋扰,安静从容的走下去,即使有那么一天,生命黯然消失,黄土鞠埋深处,是否有无停驻的注目?是否有无缅怀的祭祀?与我,也都无从知晓,也都无关紧要。

    因为,这一遭生命的轮回,即便烟消云散,我亦无愧对心!
 

文:檐下冰凌 编辑:蕙质兰心

 

 朋友您好 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心的小屋

 朋友您好 - 蕙质兰心 - 蕙质兰心的小屋

读书园地 人生智慧  蕙质兰心的小屋 历史视频 五花八门
博客素材 美文欣赏 音乐园地 健康园地
影视园地 休闲游戏 精美图文 美食天地
美景欣赏 美图欣赏 博客知识 电脑知识
百科知识 点击进入全部 音画欣赏
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017